Event 
  • TOP
  • イベント一覧
  • 【受付終了】第2回ワーク&交流会 今日からパパもおさかな名人!親子クッキング
交流会

【受付終了】第2回ワーク&交流会 今日からパパもおさかな名人!親子クッキング

2024.08.06

名人の技を誰でも習得!パパの腕もワンランクアップ!

毎回好評のワーク&交流会。その中でも一番人気の料理教室を、
新鮮な魚が集まる本場、八幡浜市で開催します!

八幡浜市公認の魚のエキスパート“シーフードマイスター”が、
魚の3枚おろしや、いい魚の目利きなどプロならではのノウハウと、
素材に詳しいからこそできる、料理人にはない美味しい食べ方を
わかりやすく楽しく優しく教えてくれます。
(写真はイメージ)
ある調査では「料理がうまくなりたい」人は6割以上、
でも「魚を3枚おろせる」人は半数以下という結果が出ています。
一見むずかしそう。
でも、このワーク&交流会で楽しく習って、パパの料理の腕を上げたら、
家族も驚くような包丁さばきで「パパかっこいい!」となりそう。
みんなで和気あいあいと料理できるのも魅力のひとつ。
パパ同士の情報交換もできますよ。

また一緒に食材に触れて調理することで、お子さまも食材に関心を持ち、
食育にもなって思い出作りにもなります。
(写真はイメージ)

場所は、新鮮な水揚げされたばかりの魚たちがあつまる「どーや市場」の隣の「八幡浜魚市場」2階多目的室。
普段はなかなか入ることのできない、魚市場の雰囲気も味わえます。


メインのメニューは、かんたんなのに見栄えがよく子どもにも人気のムニエルです。
サラダやパンもあるので。しっかりしたランチに。

調理は本格的に「ウロコとり」「骨抜き」「3枚おろし」の下準備からはいります。
一見むずかしそうでも、魚のプロが丁寧にコツを教えてくれるから大丈夫。
手間暇かけておろした魚は美味しさもひと際です。

仲良くわいわい作った後は実食。
頑張ったパパと一生懸命にお手伝いした子どもたちへご褒美に、
シーフードマイスターさんも何か作っていただけるそうです。

そして最後に、このワーク&交流会の目玉ともいえる「パパの交流会」
男性はなかなか本音で話せる機会がないそうで、
家事や育児で困っていても同性の仲間がいればなぁと思うことがあるようです。
そのお悩みを聞いてほしい、よその家の事情を知りたいなどなど
なんでも自由に気軽に話してみてくださいね。
ざっくばらんな空気感で、普段モヤモヤしていることがスッキリ解決するかも。

料理教室の後は、どーや市場やみなと交流館などで過ごせますので、
ぜひ楽しんで帰ってください。

【日時】9月7日(土)10時~12時(受付開始9時45分)
【会場】八幡浜市水産物地方卸売市場(八幡浜市沖新田1585番地9)
【講師】八幡浜シーフードマイスター連絡協議会
【参加費】無料
【準備物】エプロン、三角巾、(あればマイ包丁)※食品を扱いますのでマスク着用をおすすめいたします。
【お子様の対象年齢】小学生以上
※アレルギー対応メニューではございませんのでご注意ください。(小麦、大豆等)
【タイムスケジュール】開会~講師紹介~下準備・調理~実食・片付け~パパたち交流会~閉会

お申込みはこちら

イベント一覧はこちら