Information
  • TOP
  • お知らせ一覧
  • 日々の献立をもう少し豊かにしたいので、コツを教えてください。

日々の献立をもう少し豊かにしたいので、コツを教えてください。

2024.02.08

一般的に、主菜には肉、魚、卵などが、副菜には野菜がよく使われます。同じ食材でも異なる調理法や調味料を使うことで、料理のバリエーションが広がります。例えば「焼く→揚げる」「煮る→蒸す」といった調理法を変えてみる。「ケチャップ→トンカツソース」「マヨネーズ→ポン酢」と調味料を変更する。また、野菜1つを様々な方法で使い切る技術を身につけるのも良いですね。例えばキャベツ1玉を「千切りサラダ」「茹でて塩昆布和え」「ソーセージと一緒にスープ」「刻んでお好み焼き」など作ると献立が豊かになりますし、何より経済的です。これは大根1本や白菜1玉といった他の野菜にも応用できます。

お知らせ一覧はこちら